?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Завершаю рассказ о путешествии в это замечательного место.

Напившись вдоволь вкуснейшего нарзана из Серебрянного источника, мы продолжили путь к  Джилы-су и начали спуск в долину реки Малка:

▽1.
д45

▽2. Спуск довольно крутой, с частым изменением направления движения на 180*:
д44
Вычитал интересную деталь. По реке Малка проходит раздел между Европой и Азией. Так что, на снимке дорога спускается еще в Европе, а на другой стороне поднимается уже в Азии :))

▽3. Серпантин европейской части дороги выглядит так:
д46

▽4. Перебравшись по мосту через Малку, мы оказались в Азии и, проехав с опаской по так называемому «карнизу»,  направились к цели своей поездки:
д43

▽5. А цель - вот она, в правом нижнем углу снимка палаточный лагерь. Высота здесь - примерно 2500 м н.у.м.:
д48

▽6. Справа и слева от дороги стоят вот такие исполины:
д47

▽7.
д51

▽8. Непосредственно перед въездом в Джилы-Су пересекаем по не вызывающему доверия мостику вот эту бурную речушку:
д49

▽9. Название речушки мне называли, но как-то очень непонятно:
д50
Перед мостиком стоит КПП (полиция, пограничники и природоохранники). Взимают экологический сбор (50 р.с человека и за машину). Пограничники внимательно смотрят на вас и вашу машину, а полицейские ищут, за что с вас можно содрать деньги. С нашего водителя содрали за непристегнутый ремень.

▽10. Долина реки Малки со стороны Джилы-Су:
д52
А еще здесь очень много сусликов. Если не выходить из машины, то увидите их на каждом шагу. Попытался выйти из машины и сфоткать их - все мгновенно пропали. Наверно пошли смокинги одевать :)) (помните, как в той рекламе).

▽11. Каньон реки Малка:
д55

▽12. Наши попутчики отказались спускаться к так называемому «печеночному» источнику, который находится внизу каньона, рядом с рекой:
д56

А мы с нашим водителем Александром пошли вниз. Вообще Саша оказался очень добросовестным гидом, не ограничивал нас во времени, предлагал посетить много интересных мест:
▽13.
д57

▽14. По пути к источнику наблюдали водопад Эмир, один из водопадов, расположенных здесь. Вода низвергается с небольшой высоты и как-то невыразительно:
д85

▽15. Тропинка не очень удобная. И крутая, и с мелкими камушками, по которым легко скатиться, и в окружении борщевика, который может обжечь:
д58

▽16. Печеночный источник. Вот сюда люди из палаточного лагеря на Джилы-Су приходят три раза в день. Спуск сюда и подъем отсюда, как мы теперь поняли, непростые:
д59
Как нам очень доходчиво и просто объяснил приезжающий в это место уже далеко не первый раз мужчина, пить эту воду надо именно только здесь, где она выходит из трубы. Набирать в тару - бесполезное дело. За очень-очень короткий промежуток времени вода теряет свои свойства. А пить за раз ее надо 1,5-3 литра. Эффект, как утверждают многие из тех, с кем мы беседовали, замечательный. Все чудесным образом очищается от накопившихся шлаков.

▽17. Ущелье Замков (балка Кала-Кулак). Здесь конечный путь нашего путешествия:
д61

▽18.
д77

▽19. Все эти причудливые фигуры созданы исключительно природой:
д62

▽20. А это и есть народный курорт Джилы-Су:
д63

▽21. Ближе фотографировать не стал, чтобы не смущать лечащихся людей:
д87

Выглядит курорт не очень. Сейчас построили новые бетонные купели, но очереди не исчезли. В купели размером где-то 2.5х2.5 плотно торчат головы принимающих нарзанную ванну. Что называется как сельдей в бочке. Существует график посещения: 10:00-13:00 купаются женщины, 13:00-17:00 - мужчины, 17:00-20:00 - все подряд. В 20:00 все это дело прекращается, вода спускается, чтобы в темноте никто не утонул. А вероятность такая существует, т.к. вода и газы воздействуют на организм очень сильно, вплоть до возможной потери сознания. По моим наблюдением мужчин здесь больше. И преобладающее большинство из Северо-Кавказского региона. Это же подтверждается и госномерами многочисленных машин - Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Карачаево-Черкессия. Ну и конечно москвичей много, куда ж без них. А в общем-то география приезжих очень широкая.  

▽22. Нарзан здесь везде. Течет по склонам:
д79

▽23. Течет по земле:
д80

Множество труб с нарзаном разбросаны повсюду. Утверждают, что вытекающий из них нарзан обладает чудодейственными свойствами и полезно воздействует на разные органы. Есть почечный, есть глазной, печеночный и др. Верится с трудом в стакую специализацию воды. Но люди верят. Не от хорошей жизни в связи с приобретенными болячками. И если им помогает, то пусть называется как угодно.

▽24. Кривой мостик через реку:
д64

▽25. Перейдя по этому мостику можно направиться по хорошо видимой тропе в высокогорную долину реки Кызылкол, на поляну Эммануэлия, к «немецкому аэродрому», Серебряному источнику (не к тому из которого вкусный нарзан течет, а к тому в котором купаются), лагерю восходителей на Эльбрус по его северному склону:
д86

▽26. Безусловным украшением этого чудесного места является 40-метровый водопад Султан, являющийся продолжением реки Кызылкол:
д78

▽27. На склонах Эльбруса сейчас идет активное таяние снегов. Поэтому низвергающийся поток воды такого цвета:
д67

▽28. Падающая вода  бурным потоком, соединяясь в этом месте с  рекой БирджалыСу, формирует Малку:
д71

▽29.
д74

▽30.
д75

▽31.
д76

Александр приглашал нас подняться на поляну Эммануэля, но наши сопутчики не были готовы к такому вояжу. Уважая их терпение в случае, когда мы спускались к печеночному источнику ( а на это ушло почти 1.5 часа), в этот раз мы решили не заставлять их ждать уже 4-5 часов и отказались от похода. А очень хотелось...

▽32. Погода здесь меняется в одно мгновенье. Только было солнце, а уже небо затянулось облаками, пошел крупными каплями дождь:
д81

▽33. А потом опять стало ясно:
д82

▽34. Канжальское плато:
д83

▽35. По просьбе наших попутчиков заехали за медом в так называемый Медвежий угол. Как видите уголок очень симпатичный:
д84
В отличии от  гор на Кубани и в Адыгее, здесь приоритетыми на склонах вершин являются березы.

Потом был ужин в придорожном кафе вблизи Кичи-Балык . Справедливости ради сказать, и шашлык, и манты, и сыр были не очень. Да и ладно.

Такая вот поездка. Остались очень довольными. Цена этого удовольствия от Железноводска - 2200 р. с человека. От Кисловодства - наверно дешевле. Смело можно ехать и на своей машине, даже не на внедорожнике или кроссовере.

Путешественникам при поездке сюда надо учитывать, что практически на всем пути отсутствуют населенные пункты, любые проявления цивилизации, в т.ч. мобильная связь. При поездке на личном автомобиле запас горючего должен обеспечивать дорогу туду и обратно (примерно 200 км). А при поездке в холодное время надо иметь еще и запас горючего. О чем можно не беспокоиться - вода. Ее здесь предостаточно и минеральной, и простой. Водителю надо быть готовым к преодолению крутых подъемов и спусков с поворотами на 180*, иметь хорошие навыки торможения автомобиля в горах. Как сказал наш водитель, при поездках сюда у него всегда стоит зимняя резина. Даже в июле. Обувь должна быть удобной. Шлепанцы, босоножки и пр. не подходят. Солнцезащитные очки (желательно с защитой носа) и кепка (шляпа) обязательны.

Будет возможность - обязательно съездите в Джилы-Су. Не пожалеете.

Привет и благодарность за совместную поездку нашим сопутчикам Марине и Анатолию, водителю-гиду Александру.

Спасибо за Ваше время и удачи!

Текущий месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel