?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Гора Железная

Неоднократно бывая в Железноводске, еще не разу не удавалось покорить здешнюю вершину - гору Железную (853 м). Гора делится с нами своим главным богатством - минеральной водой, которая истекает из 23 источников. Используются для оздоровления людей 16 источников, наиболее известными из которых являются Славяновский и Смирновский. К слову сказать, минеральная вода, содержащая много железа, и дала название горе - Железная. Ну, а гора и минеральные воды дали название городу.

1.
Железная

Железноводск не отличается обилием развлечений. Вся жизнь приезжих (да и многих местных) концентрируется здесь, в курортном парке, разбитом у подножия г. Железной. И сложилось это не сегодня, и не вчера. Ровно с того времени, как здесь были открыты источники минеральной воды.

2. Поднимаемся по теннистым аллеям курортного парка к Пушкинской галерее:
14
Грустно в очередной раз видеть, что ничего по реставрации этого уникального здания не делается. А жаль... Но даже в  сегодняшнем состоянии Пушкинская галерея являтся украшением города и парка.

3.
15

4. С мостика, от которого берет свое начало тропа на вершину г. Железная, видна пустынная главная аллея, которая приведет к источникам Славяновскому и Смирновскому, цвето-музыкальному фонтану, каскадной лестнице  и, дальше, к Курортному озеру:
17
Отсутствие гуляющих объясняется просто: утренний«водопой» прошел, а обеденный еще не наступил.

5. Вот эта тропинка, оплетая гору, приведет к ее вершине. Где пошире, где поуже, но, в принципе, везде проходима:
18
Шагать по тропинке не меньше часа. На всем протяжении пути не встретил ни одного указателя :( По этой причине народ мечется, многие так и не доходят до вершины. Многие используют тропы, ходить по которым просто опасно.
Но в целом подъем оказался довольно комфортным. Над головой - кроны деревьев, создающие приятный тенек.

6. Периодически появляются вот такие «окна», через которые видны окружающие гору окрестности:
19

7. Гора Бештау:
20

8. Вершина Железной выглядит неказисто. Небольшая полянка (примерно 200 кв.м), окруженная деревьями, через которые ничего толком не видно:
21

9. Не знаю как называется это растение, но внизу оно выглядело значительно лучше:
22

10. Главная достопримечательность вершины чуть ниже, метров 20-30 по тропинке на юг. Скальный отрог и есть смотровая площадка, с которой открываются замечательные виды:
8

11. Справа - пятиголовый Бештау, а левее него - возвышающийся над Пятигорском Машук:
60

Обратный путь проходил более спокойно. Все-таки шел по уже знакомым тропам. Но в одном месте все-таки решил сократить время спуска. И крепко пожалел. Потратил кучу сил и нервов на оказавшийся очень крутым спуск. Оно того не стоило.

12. В конечном итоге опять оказался на мостике над главной аллеей курортного парка:
24
Народу прибавилось, бюветы открылись и люди спешили попить чудесной минеральной водички. В утренние, обеденные и вечерние часы здесь Мекка целебной воды. А после ее приема, народ торопится на завтрак, обед и ужин соответственно. И этот бесконечный, устоявшийся цикл здешней жизни наверно никогда не изменится, ибо главное лечение, получаемое здесь, все-таки в чудесных свойствах минеральной воды.

Вывод по сегодняшней прогулке на вершину Железной:

  • побывать надо обязательно, резервируя на поход не менее 2,5-3 часов своего времени;

  • двигаться лучше по хорошо видимой тропинке, не сокращая путь;

  • после прошедшего недавно дождя лучше отложить поход на гору, не подвергать свое здоровье и жизнь опасности, т.к в некоторых местах тропинка сужается и проходит по краю очень крутого горного склона;

  • опасаться клещей!

Спасибо за Ваше время и удачи!

Текущий месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel