?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мы открыли для себя это место давно. Сейчас уже есть возможность сравнивать, как было раньше и как стало сейчас. У меня двоякое отношение к тому, что происходит сейчас с Гузериплем. С одной стороны он становится более привлекательным для приезжающих сюда людей, более комфортным. С другой стороны, теряется ощущение нахождения в нетронутой человеком природе, уходит чувство приятного одиночества среди окружающей красоты и глубокого «шкрабского» удовлетворения, что вся эта красота только для тебя.
1.


2. Дорога от Краснодара недолгая. Ну, а после Майкопа, становится очень увлекательной и красивой. Ходжохская теснина, стоянка древнего человека, водопады Руфабго, Казачий камень, ущелье Гранитное, гора Монах и многое другое - все на нашем пути:
Гузерипль

3. Пирамидальные тополя раньше всегда ассоциировались у меня с возвращением на Кубань. Теперь на дорогах Кубани и Адыгеи они стали редкостью. А как в обрамлении этих стройных деревьев красиво смотрится дорога!
27_42

4. Цветущие подсолнухи и снежные вершины:
27_43

5. Каньон реки Белая - ущелье Гранитное. Автомобильная дорога до Гузерипля практически все время идет вдоль этой реки, пересекая ее несколько раз. На дороге оборудованы смотровые площадки в наиболее примечательных местах ущелья:
27_24

6. Очень красивое место: слияние рек Киша (на снимке слева) и Белая. Здесь начинается Кавказский биосферный заповедник:
27_25

7. Обратите внимание на прозрачность и изумрудный цвет воды в Белой:
27_39

8. А вот та же  Белая в том же месте спустя два дня, после сильных дождей в горах:
27_41

Гузерипль - тупиковое место. Дорога здесь упирается в Белую и территорию заповедника. Поселок сосредоточился по сторонам одной улицы, которая тянется вдоль левого берега реки Белая.

9. Мост через реку Белую в п.Гузерипль:
27_37

Десять лет назад здесь можно было увидеть покосившиеся избушки, неухоженные сады. Сегодня Гузерипль изменился за счет строительства большого количества гостиниц, которые в выходные, праздничные дни весьма востребованы. И это несмотря на то, что цена стандартного номера в предстоящие новогодние каникулы будет достигать 5000 руб./сут. Архитектура построек самая разная, но только в единичных случаях она органично вписывается в окружающий пейзаж. Набивший оскомину итальянский кирпич не радует глаз на фоне необыкновенно красивых гор и сказочно красивого леса.

10. Сочетание нового и старого:
27_38

11. Главная и единственная улица Лесная:
27_33


12. В конце улицы находится так называемая мастерская рафтинга. Отсюда начинаются маршруты сплава по  реке Белой:
27_44

13. Гузерипльское лесничество:
27_38

14. Главная из достопримечательностей Гузерипля -  божественная окружающая природа, ради созерцания которой, ради воздуха, который вы вдыхаете, сюда стоит приезжать:
27_1

15. Незатейливые полевые цветочки:
27_2

16. Гость (или гостья?) на нашем балконе:
27_3

17. Вода в Белой кристально чистая и очень холодная:
27_7

18. Елочки здесь - просто загляденье. Такую бы на Новый год в свой дом!27_10

Кстати, очень своеобразное и имеющее право на жизнь утверждение Ilya Varlamov (varlamov.ru) по поводу натуральных елок в наших квартирах в Новый год, размещенное в ЖЖ Сергея Доли sergeydolya, можно прочитать здесь

19. Река Белая:
27_8

20. Рукотворная плотина на реке Молчепа, впадающей в реку Белая:27_9


Другая достопримечательность поселка - музей Кавказского биосферного заповедника. Но о нем я хочу сделать отдельный пост.

21. Сегодня же мы побываем на Яворовой поляне:
Яворовая

Непонятно, почему Google map позиционирует Яворовую поляну (конечная точка маршрута на карте) с Лесной улицей и не отображает дорогу (на карте пунктиром) от так называемой Партизанской поляны . На самом деле от Гузерипля до Яворовой поляны асфальтированная дорога в удовлетворительном состоянии. В некоторых местах покрытие нарушено оползнями, но проезжее.
Кстати, Партизанская поляна считается более популярной по причине находящихся здесь трасс для катания на лыжах, сноубордах и санках. Есть подъемники. Здесь же находится туристский приют, где согреют, накормят и напоят. Но, на мой взгляд, Яворовая поляна более привлекательна, особенно в весенне-летне-осенний периоды.

22. Такой прекрасный вид на Скалистый хребет Большого Кавказа открывается по дороге на Партизанскую и Яворовую поляны:
27_35

23.  А вот и Яворовая поляна. Небольшой пятачок относительно ровной поверхности на высоте 1575 м над уровнем моря, превращенной в стоянку автомобилей. От нее уходит множество туристских троп во всех направлениях, в т.ч. на плато Лаго-Наки, к горам Фишт и Оштен, побережью Черного моря. Отсюда можно отправиться на конную прогулку. Вам предложат отведать здешних шашлыков, вкусных блинов с медом, напиться чая из горных трав:

27_5

24. На заднем плане - хребет Каменное море. А за хребтом - плато Лаго-Наки:27_34


25. Слева на снимке рассекающая хребет Каменное море так называемая Инструкторская щель, двигаясь по который вы попадете на плато Лаго-Наки:
27_28

26. Вид со смотровой площадки Яворовой поляны на гору Оштен (самая высокая вершина в центре снимка):
27_29

27. Высота горы - 2804 м:
27_27

28. На краю пропасти... Но стоят ели на этом краю уже лет пять :) (во всяком случае на нашей памяти):
27_30

29. Вся поляна и ее окрестности - в альпийских цветах и травах, над которыми трудятся пчелки:
27_31

30. Очаровательные ромашки:
27_32

Переполненныее эмоциями от всего увиденного, возвратились в Гузерипль.

31. В завершение хорошо проведенного дня приятно попарится в баньке и искупаться в бассейне:
27_18

32. Эта спа-зона при гостинице «Белая река»:
27_19

Спасибо за Ваше время и удачи!

P.S. Настоящий пост представляет собой как бы дайджест по нашим поездкам в Гузерипль и окрестности. Поэтому на фотографиях могут быть представлены различные времена года, погодные условия :)

Текущий месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel