?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

12 октября 2014 г. мы покинули наше пристанище в Партените и направились в сторону Севастополя. Из названия поста становится понятным, что это путешествие будет, что называется, «галопом по Европе». Но учитывая, что в далекой и не совсем далекой молодости нам обоим довелось побывать в Севастополе и его окрестностях, спланировали посещение тех мест, где ранее не были.       
Маршрут сегодняшнего дня разбили на три участка.

1. Партенит - Байдарские ворота - церковь Воскресения Христова:
Форос

До Фороса добрались относительно быстро. Кстати, надо отметить возросшую интенсивность автомобильного потока, начиная с Ялты. Южнобережное шоссе в отличном состоянии. Поворот к Байдарсим воротам прозевать трудно - указатели присутствуют. Хороший ориентир - слева по движению съезд в Форос и тут же поворот направо под 180 градусов - к церкви Воскресения Христова и к Байдарским воротам. Нам туда.

2. Горная дорога к Байдарским воротам очень красивая, с крутыми и опасными поворотами, спусками и подъемами:
31_5

3. Такой вид на церковь Воскресения Христова открывается при подъеме на Байдарские ворота. Сами ворота - в верхней правой части снимка на границе растительности и неба:
31_2

4. Байдарские ворота. Не буду пересказывать их историю. Солидный возраст этого сооружения и открывающиеся со смотровой площадки раскошные виды вызывают уважение и восхищение:
31_4

5. На смотровой площадке:
31_3

6. Вид на церковь и побережье. Очень красиво!
31_1

7. Церковь Воскресения Христова построена в 1892 году на обрывистом утесе на высоте 412 м над уровнем моря:
31_6

8. В 2004 году была завершена реставрация церкви и она приняла первозданный вид:
31_7

9. Внутри церкви:
31_0

10.
31_8

Одухотворенные посещением Форосской церкви, насмотревшись на прекрасные виды побережья и гор, открывающиеся с утеса, мы отправились в Балаклаву.
11. Соблазн был поехать по старой дороге, через так называемую крымскую Швейцарию - Байдарскую долину. Но решили ехать по новой дороге:
Балаклава

Направляясь в Балаклаву, мы были в приподнятом настроении и предвкушении увидеть много интересного. Больше того, под впечатлением показанного весной по Первому каналу  цикла передач о Крыме и Балаклаве в частности, мы собирались здесь задержаться. Но увиденное расстроило. Впечатление какай-то разрухи и неухоженности на западном берегу бухты и безудержного и нерегулируемого освоения лакомых участков восточной части не оставляло нас.
А бухта действительно уникальная и удобная для нахождения здесь кораблей. Максимальная ширина - 400 м,  глубина - до 17 м. И в ней практически не штормит.

12.  Вид на крепость Чембало. На берегу - новострой взамен бывших здесь красивых дач из далекого времени, когда понимали и ценили красоту. Как нам поведали местные жители, эти домики на противоположном берегу принадлежат сыну горе-президента Украины Януковича. Правда это или нет - не знаю. Но почему-то верится:
31_9

13. Поближе:
31_10

14. Видимо не случайно новые хозяева этих мест отгородились по всему сухопутному периметру двухметровым бетонным забором, не заботясь о грубом вмешательстве в историческую красоту этих мест:
31_12

15. Жилая половина Балаклавы:
31_11

16. На то, что это место облюбовали сильные мира сего и люди с тугими кошельками, показывает и количество дорогих яхт и катеров, пришвартованных в восточной и западной частях бухты:
31_13

17. А вот схема находящихся здесь знаменитых суперсекретных «объекта  825 ГТС» и «объекта 820 ртб»:
31_14

18. Вход для подводных лодок на  подземные (правильнее - внутрискальные) объекты:
31_15

19. Немного разочарованные своими впечатлениями от посещения Балаклавы, мы отправились в конечный пункт сегодняшнего машрута - в Севастополь:
Севастополь

20. Разместились в гостинице «Украина» на площади Ушакова. Бюджетная гостиница в центре города, подходящая для ночевки. Есть охраняемая стоянка для автомобиля. А вот такой вид с нашего балкона на Матросский клуб. Каждые полчаса наши уши ласкала отбиваемая курантами чудесная мелодия гимна Севастополя:
31_16

21. Южная бухта:
31_17

22. Севастополец:
31_18

23. Очень красивое здание музея ЧФ. Уже бывали здесь ранее, экспозиция очень интересная и познавательная:
31_19

24. Во всех прибрежных крымских городах, городках и поселках можно наблюдать такую картину. Севастополь не исключение. С той разницей, что здешние рыбаки могут с гордостью сказать, что их улов с Графской пристани:
31_20

Понравилась экскурсия по бухтам Севастополя. Ну, по бухтам - это громко сказано. Правильнее сказать по двум бухтам - Южной и Севастопольской (Корабельной)

25. Боевые корабли Черноморского флота :
31_21

26. Визитная карточка Севастополя - Памятник затопленным кораблям:
31_22

27. Ночной Севастополь:
31_23

28. На следующий день мы побывали в Покровском соборе:
31_34

29. Зашли во Владимирский собор на Центральном  городском холме Севастополя:
31_35

Другое название этого собора - усыпальница адмиралов.В нижнем храме, в склепе под крестообразной плитой похоронены адмиралы Лазарев, Корнилов, Истомин и Нахимов.
Помимо четырех великих флотоводцев, здесь похоронены еще 9 адмиралов русского флота: П.А. Перелешин, П.А. Карпов, М.И. Дефабр, В.П. Шмидт, И.М. Диков — участники Первой обороны Севастополя, С.П. Тыртов, Г.П. Чухнин, М.П. Саблин — командующие Черноморским флотом, И.А. Шестаков — управляющий Морским министерством в 80-е годы XIX века.
Н
а стенах верхнего храма - 31 мемориальная мраморная доска  с фамилиями морских офицеров, награжденных орденом Св. Георгия за подвиги в Крымскую войну 1853-1856 гг. и фамилиями офицеров, погибших на всех «театрах» Крымской войны (исключая упомянутых в храме святого Николая на Северной стороне Севастополя).
30. Все это выглядит очень торжественно.
31_36

Покидаем Севастополь. Твердое ощущение того, что это наш, русский город, еще более укрепилось. Мы много походили по центральной части пешком, поездили по  городу на машине и везде видели указатели, таблички с названиями улиц и площадей, вывески на магазинах, учреждениях и т.п. на русском языке (в отличии от других мест Крыма, где нам удалось побывать). Повсюду русская речь. Сделать это искусственно за то короткое время, которое прошло прошло после возврата Крыма в Россию, просто невозможно. И люди здесь, конечно, особенные. Мы видели их ликование в марте и верили, оно искреннее. Это так. И дай Бог, чтобы нам всем вместе удалось сделать так, чтобы севастопольцы, да и все крымчане действительно почувствовали, что вернулись домой.

31. На выезде заехали на Инкермановский винзавод. Вернее сказать, в заводской магазин. На ужине в Севастополе попробовали инкермановское сухое вино. Очень понравилось. Вот и пополнили свои запасы:
31_37

Направляемся в Бахчисарай. Путешествие будет коротким. Мы там уже были раньше. Но заехать надо, т.к. знакомые дали поручение сфотографировать могилу родственника, погибшего здесь во время Великой Отечественной войны. А еще хочется посмотреть Свято-Успенский пещерный монастырь и новую достопримечательность Бахчисарая - парк «Крым в миниатюре».

Спасибо за Ваше время и удачи!

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
free_marta
7 июл, 2015 18:59 (UTC)
Re:
Да, Балаклава, к сожалению, живописна только на фотографиях. Ну и как местный житель могу сказать, что природа там красива. Но очень-очень хочется, что весь тот хлам снесли и обустроили берега и набережные, сделали больше прогулочных и красивых мест.
vi_silver
7 июл, 2015 20:28 (UTC)
Re:
Природа не просто красива - обалденно красива! И природа, и то, что нам оставила история (дальняя). С Вашей последней фразой насчет снести и обустроить согласен на 100%. Уникальное место должно быть песней!
mitrofanphoto
23 авг, 2015 14:28 (UTC)
Крым. Форос. Балаклава, Севастополь
День добрый, Владимир. Судя по вашем фотографиям и текстам можно сказать, что Севастополь вам нравится. Это здорово!
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel