?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Погодка в Краснодаре поддавливала неимоверной духотой и жарой. Просто достала. Захотелось глотнуть горного воздуха, выбраться из жаркой столицы Кубани. Наша молодежь с удовольствием согласилась составить компанию и отдохнуть в выходные дни на плато Лаго-Наки.
Остановились в гостиничке «Оштен», что на Азишском перевале, вблизи кордона Кавказского заповедника. Гостиничка так себе, но переночевать вполне можно. Очень хорошие беседки у края склона, уходящего в лесное преднагорье.  Горной свежести был избыток, к концу наших посиделок градусник показывал +14*С. Кайф!

1. Закатное солнце  неспешно пряталось за горы:
1

2. Темнота опускалась незаметно, а картинка заката все время менялась:
2

3.
3

4.
4
К нашей радости к полуночи небо прояснилось и заискрилось звездами. Штатив остался дома, «звездных» фотографий, увы, нет...

5. Утро порадовало погодой и довольно сносным завтраком в кафешке с чудесным видом через панорамные окна на утреннее плато:
12

Активная молодежь положила начало свершению моей давнишней мечты - погулять по альпийским лугам Лаго-Наки.

6. После довольно крутого спуска по хорошо пробитой тропе от Азишского перевала через чудный лес с высоченными елями, соснами и др. величавыми деревьями, мы вышли на альпийские луга:
20170827-112
Бурно цветущей альпийской растительности, как в конце июня-начале июля, уже нет. Но, все равно здесь очень хорошо. Чудный воздух, несильный ветерок, ласковое тепло, парящие в небе огромные орлы, пасущиеся табуны коней, щиплящие травку коровки и овцы - природный душевный релакс обеспечен!

7. Ледники, как показалось, после нашей последней поездки сюда две недели назад еще уменьшились в размере:
8

8. Смотровые площадки Азишского хребта (см. выше верхушек елей):
20170827-115

9. Спуск к руслу начинающегося здесь и лениво бегущего Курджипса:
20170827-114

10. Овечий водопадик с чудной талой водичкой. Приятно освежиться перед предстоящим подъемом на исходную точку сегодняшней прогулки:
20170827-116

11. После подъема на Азишский перевал, забрались на скалы и  любовались видами мест, по которым только что бродили:
7

На прогулку ушло примерно 3 часа (с учетом того, что с нами шел 6-ти летний ребенок). Спуск-подъем (перепад высоты примерно 200 м) в некоторых местах довольно крутой. Обувь должна быть соответствующей. В дождь пройти по тропе будет крайне тяжело.
Перебраться через Курджипс в том месте, куда приводит тропа, для нас не составило никакой сложности. Но необязательно, что также будет во время активного таяния снегов здесь (май-июнь). Осмотр по руслу вверх и вниз по течению никаких переправ на случай подъема воды не обнаружил.
Поднявшись по руслу Курджипса вверх или пройдя по плато можно выйти к Каскадному водопаду. Мы предварительно посмотрели на водопад в бинокль с перевала, воды крайне мало. Решили  в этот раз туда  не идти.

12. На обратном пути заехали в комплекс «Горное настроение» (примерно на середине пути от кордона Кавказского заповедника до станицы Даховской, место поворота обозначено рекламным щитом) и полюбовались открывающимися здесь видами на горные массивы Западного Кавказа:
10

13.11
Как всегда уезжать отсюда не хотелось.

Спасибо за Ваше время и удачи!

Текущий месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel