?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Крым. Бахчисарай

Со светлым праздником Рождества Христова!

Продолжаем Крымскую тему. Сегодня - Бахчисарай.
И я, и моя спутница в свое время побывали здесь. Поэтому осмотр Ханского дворца, традиционо занимающего первое место в экскурсиях по достопримечательностям этого города, мы пропустили. Решили побывать в Парке миниатюр или, как его еще называют, «Крым в миниатюре» и Свято-Успенском пещерном мужском монастыре. Хотелось бы еще подняться в Чуфут-Кале, но наш график этого не позволял.
1. Звонница Свято-Успенского пещерного монастыря:
7_0

Итак, первое место, куда мы попали в Бахчисарае - Парк  миниатюр, созданный в 2013 году. Это один из трех подобных парков, находящихся в Крыму (два других - в Евпатории и Алуште). Идея не новая, но очень полезная. Увидев точные копии наиболее интересных мест на полуострове, можно еще и подробно прочитать о  них. Копии исполнены с высоким качеством и соответствуют оригиналам (во всяком случае тем, которые мы видели). Расположены миниатюры как-бы островками и привязаны к городам Крыма, что тоже удобно.
Что не понравилось - это достаточно топорно сделанная подсветка. Несуразно большие фонари не спрятаны  и не вписываются в создаваемый вокруг экспонатов пейзаж. Наверно, устроители не успели сделать миниатюры некоторых значимых мест в Крыму: канатной дороги Мисхор-Ай-Петри, двух пещерных монастырей - Инкермановского и Свято-Успенского,  старого здания Массандровского винзавода и др.
2. Вход в парк:
7_11

Приведу несколько фотографий  представленных в парке миниатюр.
3. Знаменитый Симферопольский железнодорожный вокзал:
7_8

4. Музей Краснознаменного Черноморского флота в Севастополе:
7_4

5. Храм Святого Иоанна Предтечи в Керчи - одни из самых  древнейших храмов России:
7_5

6. Массандровский дворец Александра III:
7_6

7. Визитная карточка Крыма - «Ласточкино гнездо» в Гаспре:
7_7

Мне кажется, что крымчанам аналогичный парк надо иметь и в Керчи - первом месте в Крыму, куда теперь прибывает основная масса автотуристов. Предложенные создателями парка подробности о крымских достопримечательностях будут очень полезны и  интересны. А некоторым помогут сделать сложный выбор интересных мест, в которых хотелось бы побывать.

8. Кроме миниатюр знаменитых мест Крыма, в парке есть достаточно большой зоопарк и территория детского отдыха с различными развлечениями:
7_3

9. Несколько фотографий обитателей зоопарка:
7_9

10.
7_10

11.
7_12

12.
7_13


Следующее место - Свято-Успенский пещерный мужской монастырь в ущелье Марьям-Дере в окрестностях Бахчисарая. На подъезде к Ханскому дворцу мы встретили молодых людей, предлагавших услуги индивидуального тура в монастырь за 800 р. Согласились. И надо отдать должное девочке, которая нас сопровождала, отработала она эти деньги на 100%. Ее рассказ был очень содержательным и интересным. Причем, она отвечала на любые вопросы, даже не связанные с объектом нашей экскурсии. На пути к монастырю успела кратко пройти по истории Бахчисарая, его сегодняшней жизни, что, поверьте, было очень интересно.
13. Вид от звонницы на территорию монастыря:
7_25

14. Находящийся в  центре снимка каменный забор отделяет мусульманскую (слева на снимке) часть ущелья Марьям-Дере от христианской части, на которой расположен монастырь. Увы...
7_21

15. Монашеские кельи:
7_14

16. Лестница к звоннице и пещерному храму Успения Богородицы:
7_18

17. При подъеме по лестнице слева размещается стена с вмурованными каменными плитами с  барельефами монастырей мира, в которых побывали монахи Свято-Успенского пещерного монастыря. География очень обширная и охватывает все контитенты:
7_15

18. За каждой такой плитой находится горсть земли, привезенная монахами из посещенных монастырей:
7_22

19. Вход в пещерный храм Успения Богородицы:
7_24

20. Беседка в саду дома настоятеля монастыря построена в 16 веке:
7_16

21. Нижнее подворье монастыря находится в фазе строительства и закрыто для посещения:
7_23

22. Красивый новострой монастыря - гостевой дом:
7_19

23. Скрывающийся в зелени домик - кельи пяти монахинь монастыря:
7_20

У нас остались очень яркие впечатления от посещения монастыря, храма Успения. И я очень рад, что пост о нашем пребывании в этом святом месте, будет опубликован в такой светлый день - праздник Рождества Христова. Поверьте, это получилось не специально.

На обратном пути нам надо было выполнить просьбу наших хороших знакомых - сфотографировать могилу их родственника, погибшего в районе Бахчисарая во время Великой Отечественной войны.
Выполнение этого поручения оставило у меня двоякое впечатление - негативное и позитивное.
Чтобы попасть на мемориальное кладбище, надо обязательно пройти через территорию Ханского дворца. Как я не убеждал работников музея, что брать деньги за посещение захоронений воинов, сложивших здесь головы за Родину, кощунственно, они все-равно 300 р. с меня содрали. Мне не денег жалко, а этих людей, которые не понимают, что творят.
А позитив - состояние, в котором находятся захоронения. Надо отдать должное, что за  памятником и солдатскими могилками кто-то очень добросовестно следит. Спасибо большое этим людям.
24.
7_28

25. Возвращаясь с военного мемориала, сделал пару снимков в Ханском дворце:
7_26

26.
7_27

Спасибо за Ваше время и удачи!

Текущий месяц

Август 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel