?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Отдыхая в Кисловодске, я воспользовался возможностью и побывал на Чегемских водопадах (балкарск.- Су-Аузу) и в отдаленном балкарском селении Эльтюбю.



1. Путь неблизкий:
Chegem
Дорога была длинная и по своему интересна. Ну, во-первых, экскурсовод отрабатывал по полной программе и рассказал много интересного о встречавшихся на пути селениях, связанных с ними историй, красивых природных  местах. В начале было интересно, потом немного утомляло.
А во-вторых, в окне автобуса постоянно открывались живописные пейзажи, на которые смотреть можно бесконечно.

Чегемское ущелье. Величавое, необыкновенно суровое и одновременно красивое, притягивающее.
2. Сказочное место:
Che_1

3. Вдоль дороги в теснинах беснуется Чегем:
Che_2

4. Отвесная скальная стена огромной высоты выглядит калоритно:
Che_3

5. Примечательное место. Слева, за табличкой с названием реки очень уютное кафе. А еще в этом месте, вблизи водопадов, проходили съемки знаменитого советского кинофильма «Земля Санникова». Называли еще несколько фильмов, но я не запомнил:
Che_4

6. Чегемские водопады:
Che_5

7.
Che_6

8.
Che_7

9.
Che_8

Зрелище конечно незабываемое. Мало того, что вода с гулом падает со скальных выступов ущелья, она еще вытекает и падает в Чегем из маленьких пещерок в скале. И таких падающих потоков неимоверное количество. Очень понравилось.

Наш экскурсовод поступила мудро. Мы заказали обед, а сами поехали дальше по берегу Чегема в селение Эльтюбю, что почти на границе с Грузией.

10. Люди зачастую всю жизнь ищут свое счастье. А здесь, как утверждают на этом плакате, до него 222 шага :)
Che_9

Дорога в Эльтюбю тоже очень живописная, иногда проходит по краю отвесной скалы, уходящей в реку. Высота приличная, аж дух захватывает. Покрытие дороги не очень, а вернее его нет. Только ожидание очень интересного от поездки и открывающиеся нетронутые человеком живописные горные пейзажи могут заставить поехать сюда на своей машине.

11. Визитные карточки Эльтюбю - гора в виде пирамиды, нависающая над селом, и фамильная сторожевая башня Балкаруковых («Башня любви»):
Che_10

Эльтюбю и его окрестности - загадочное место, где происходят вещи, которым до сих пор не могут найти объяснение.
Здесь, например, абсолютно исправные часы в сутки могут спешить или отставать на 15-20 минут;
Автомобили с заглушенными двигателся двигаются в гору с ускорением.
Лежащий на дороге мячик начинает самопроизвольно двигаться.
Вода из реки Джилысу, пролежавшая 10-12 часов в морозильнике, не замерзает!

В селе очень много долгожителей.
Люди и животные в селе практически не болеют инфекционными заболеваниями.
Яки, коровы, овцы, которых держат местные жители, отказываются питаться привезенным им комбикормом и отдают предпочтение травам с местных лугов.
Населения немного , где-то около 300 человек. Свет и газ (!) есть. Не в пример некоторым нашим многотысячным станицам и поселкам, где до сих пор дома топят дровами :(

12. Швейцария отдыхает! Здесь, кстати, проходил шелковый путь. Чуть не доходя до запечатленных на заднем плане гор находится разрушенный временем караван-сарай:
Che_11

13. Ущелье реки Джилысу:
Che_00

14. Река Джилысу с чистейшей и обладающей необыкновенными свойствами водой:
Che_13

А это еще одна цель туристов. приезжающих сюда - наземные склепы. Или по другому это место называют «Город мертвых». Раньше можно было заглянуть в склепы, а сейчас нет. И правильно, чего беспокоить усопших:
15.
Che_12

16. Чуть поближе. Висящие над горами облака - нормальное дело для этих мест. И дожди здесь довольно часто случаются:
Che_0

Возвратившись к Чегемским водопадам, мы прекрасно пообедали в кафешке, что как раз  напротив водопада. Здесь замечательно готовят шурпу, шашлык и хычины. Просто пальчики оближешь.  Для пробы и в надежде продать бесплатно предлагают маленькие стаканчики местного вина. Прогулка по ущелью, волшебный воздух Эльтюбю сделали свое дело - аппетит отменный был!

Для себя определился:
Посетить это место стоит обязательно. Незабываемые по красоте места, в основном абсолютно дикие. Появится возможность - обязательнго приеду сюда еще раз.
Несколько смазывает получаемое удовольствие от увиденного спешка, с которой все делается. Долгая дорога вынуждает экскурсоводов отводить на осмотр достопримечательностей очень мало времени. Все получается галопом по Европе.  Это беда не только этой поездки, но и всех остальных, в которых мы приняли участие. Поэтому, если есть возможность, надо ехать на своей машине и спокойно, без суеты все посмотреть, походить ножками, вдоволь и с нужных ракурсов пофотографировать выдающиеся места, окружающую природу, жизнь аборигенов.


Спасибо за Ваше время и удачи!

Текущий месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel