?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Водопады Руфабго

В преддверии открытия весенне-летнего сезона путешествий делюсь впечатлениями о посещении одного из самых популярных и живописной мест Адыгеи и Западного Кавказа - водопадов Руфабго.
Расположены водопады в ущелье ручья Руфабго, являющегося одним из притоков реки Белая. Двигаясь по автомобильной дороге  Майкоп-Гузерипль в двух километрах за поселком Каменомостский справа обозначен съезд на стоянку, откуда можно по мосту через Белую попасть на тропу, ведущую к водопадам.
1. Традиционная карта с маршрутом нашей поездки:


2. Уже с моста откроется вид на первый из водопадов на ручье Руфабго (историческое название - река Сырыф) - водопад «Три брата»:


Сразу за мостом находятся развалы с местными сувенирами, кафешки, стенды с познавательной информацией об истории этих мест, образцы адыгейской архитектуры давних времен и многое другое.

3. А дальше начинается живописная тропа вдоль ручья Руфабго:


4. Где-то тропа такая...


5. Где-то такая, непростая...


6. Но на всем протяжении очень живописная:


7. Строгие и красивые скальные отроги, обрамляющие ущелье:


8. Плачущие камни...


9. И каменные терраски:


10. Неожиданно открывается водопад «Каскадный» (481 м над уровнем моря):


11. Опять двигаемся вверх, созерцая вот такие прелестные картинки журчащего в каменных объятьях ручья:


12. Один из самых калоритных здешних водопадов - «Сердце Руфабго». Поток воды, вырывающийся из под огромной каменной глыбы, напоминающей человеческое сердце, образует водопад удивительной красоты:


13. Водопад находится на высоте 486 м над уровнем моря:


14. Можно представить мощь потока ниспадающей воды в момент, когда ручей не маловодный  и спокойный как в этот раз, а полноводный:


15. Пробираясь по узенькой тропинке среди нагромождения огромных каменных исполинов, поднимаеся еще выше:


16. Проходим по краю каньона ручья Руфабго:


17. И вот открывается еще одна жемчужина этих мест - водопад «Шнурок» (или как его еще называют «Девичья коса»), находящийся на высоте 501 м над уровнем моря:


18. Вода падает с 20-ти метровой высоты:


19. Грандиозность и величественность этого места подчеркивает маленькая фигурка моей спутгницы:


20. Водопад действительно оправдывает оба своих названия. Похож и на шнурок, и на косу :)


Здесь относительно оборудованная тропа заканчивается и к оставшимся на маршруте водопадам ведет круто поднимающаяся вверх натоптанная тропинка, по которой придется пройти еще примерно 900 м. Наградой преодолевшим этот путь будут два красивых водопада - «Девичьи косы» и «Чаша любви». Ну, а особо настырные и подготовленные туристы, поднявшись еще выше, увидят водопады «Лелькин», «Скромный», «Далекий», «Горбатый», «Детский» и, наконец, на высоте 829 м над уровнем моря водопад «Грандиозный».
Мы здесь не впервые, но и в этот раз прошли по доступному маршруту с огромным удовольствием, получили массу положительных эмоций и заряд бодрости, надышались горно-лесным воздухом.
Словом, замечательное место, куда можно ездить бесконечное число раз. И каждый раз оно откроется перед вами с неизведанной ранее стороны.
Очень внимательно при подготовке к путешествию на водопады Руфабго надо отнестись к подбору обуви. Мы наблюдали, как мучались и, в некоторых случаях, подвергали себя опасности горе-туристы в сланцах, шлепанцах и т.п.

Спасибо за Ваше время и удачи!

Текущий месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel