?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Свое путешествие во Владимир мы начали с его пригорода - местечка Боголюбово, находящегося в 10 км от города по дороге на Нижний Новгород.
Цель нашей поездки сюда - конечно же желание побывать истинно в жемчужине не только Владимирщины, но и всей России - церкви Покрова на Нерли (1165 г.). Ее сравнивают с невестой, называют шедевром древнерусского белокаменного зодчества, вершиной творчества владимирских мастеров, поэмой, запечатленной в камне, самым лирическим и непревзойденным сооружением во всей русской архитектуре ... - и все это абсолютно справедливо!
1. Церковь, которой будут соответствовать любые превосходные слова:
n2


«Храм Покрова на Нерли, всеизвестный миру, несет ему неисчислимые потоки благодатного света как премирной красотой своего строения, так и духом веры и непрестанных молитв, проливаемых до сего дня паломниками из всех стран и земель»
                                                                                                          Обращение к пастве Владимирской Митрополии

Церковь Покрова на Нерли расположена в красивейшем месте на живописном Боголюбовском лугу в месте, где река Нерль впадает в Клязьму. Очень правильно, что путь  протяженностью 1.5 км от железнодорожной станции до церкви, надо пройти пешком. В голове всякие хорошие мысли, не покидает чувство приобщения к чему-то очень важному.
2. Какой-то особенный душевный настрой складывается в ходе этой прогулки
n1
Если добираться сюда на машине, то лучше всего остановиться на железнодорожной станции, съезд к которой находится сразу за Свято-Боголюбским женским монастырем. Мы приехали часов в 9 утра и небольшая стоянка перед переходом через железнодорожные пути была пуста. А когда возращались уже было полно машин. Я думаю в пик экскурсионного сезона здесь  проблемы с парковкой. Но можно оставить машину и около женского монастыря, рядом с находящимися на другой стороне Горьковского шоссе магазинами.
3. Тишина, спокойствие, умиротворение были нашими спутниками на всем пути к храму:
n4

4. А еще - пасущиеся божьи твари козочки, пощипавающие разнотравье этого заповедного луга:
n11

Но не всегда эти места бывают такими.
5.Вот каким увидел Боголюбовский луг и церковь Покрова на Нерли в период весеннего половодья А.Афанасьев (cheger):
1dqDДобраться до храма можно только на лодке, которую  предложат у перехода через железную дорогу.


6. Мы же увидели только этот прудик около церкви, в котором моя спутница омыла свои ноги и руки:
n5

7. Церковь Покрова на Нерли считается первой на Руси, посвященной празднику Покрова Пресвятой Богородицы, который православные отмечают 14 октября:
n3

8. Стены храма украшают рельефы:
n6

9.
n7

10.
n8

11. Внутреннее убранство весьма и весьма аскетично: ни позолоченных иконостасов, ни росписи стен, ни дорогой утвари. Все здесь  подчеркивает превосходство духовного над материальным:
n10

12. Иногда, особенно во время весеннего половодья, церковь сравнивают с горящей свечой...
n9

Находясь рядом с храмом, нас не покидало ощущение соприкосновения с чудом. Величественный и простой, монументальный и словно парящий в небе, изысканный и без излишеств. Удивительные сочетания. Создателями достигнута какая-то особая гармоничность во всем: в архитектуре храма, в месте, где он стоит, в его непокоренности привратностям истории и стихии.

13. Другое замечательное место в Боголюбово - Свято-Боголюбский женский монастырь.
b1

14. Собор Боголюбской Иконы Божией Матери (1855-1866 гг.):
b5

15. Нам показался интересным тот факт, что:
и7
Как мы потом узнали, подобные жертвования со стороны здешнего (Владимирского, Ярославского, Костромского, Ивановского) купечества были обычным делом.

16. Синие купола-маковки видятся издалека и наверняка в солнечную погоду смотрятся намного лучше:
b3
Внутреннее убранство собора Боголюбской Иконы Божией Матери поражает своей красотой и богатством.

17. Вдали, слева, виднеются башня с переходом (оставшиеся фрагменты находившегося на месте монастыря дворца князя Андрея Боголюбского), а справа - Собор Рождества Пресвятой Богородицы:
b6

18. Бегло осмотрев монастырь, мы направились во Владимир, поход по которому начали от Золотых Ворот по Большой Московской...
v1

19. ...в сторону Соборной площади (прощальный взгляд на Золотые Ворота с Большой Московской):
v2

20. Оригинально сделанная реклама на троллейбусе:
v3

21. К Соборной площади решили идти не по Большой Московской, а свернули на Спасскую улицу, мимо Спасской церкви вышли к нескольким смотровым площадкам...
v9
22.  ...с которых открывались красивые виды на город и окрестности:
v4

23.
v7

24. На Георгиевской улице увидели... Георгиевскую церковь:
v5

25. Жалко, что не удалось побывать на мастер-классе в этой кузнице:
v6

Как мы заметили, во Владимире много уличных скульптур, демонстрирующих эпизоды городской жизни.
26. Вот трудится художник:
v8

27. А вот перебирает свои мензурки аптекарь:
v10

28. Кто-то оставил свой зонтик, а кто-то сделал из него цветник:
v11

Чтобы обойти овраг, по которому проходит Муромская улица, вновь выходим на Большую Московскую и случайно :) попадаем в музей Пряника.
29. Девочки-продавщицы поведали очень много интересного про это лакомство.
v12
От чаепития отказались, но сувениров сладких накупили много. Кстати, нашим домашним очень понравились пряники с различной начинкой. Больше всего - с клюквой!

30. Красивое здание с часами и цветной лепниной:
v13

31. Соборная площадь с главным собором не только Владимира, но и всего Золотого Кольца России - Успенским (1158-1161 гг):
v14

Воспользовавшись многочисленными советами ранее побывавших здесь людей, мы записались на экскурсию. Надо отметить, что наш экскурсовод очень добросовестно «отработала свой хлеб». Мы узнали и увидели много интересного, насладились великолепием внутреннего убранства храма, подробно ознакомились со смысловой составляющей росписи, воочию увидели фрески Андрея Рублева и Даниила Черного, хранящиеся в соборе святыни. В Успенском соборе погребены князь Андрей Боголюбский и его сыновья Глеб и Изяслав, великий князь Владимирский Всеволод Большое Гнездо, князь Юрий Всеволодович, убитый татарами в битве на реке Сить, другие владимирские князья XII-XIII веков

32. Собор находится в наиболее высокой части города, на кромке спускающего к реке Клязьма обрыва:
v16

33.
v22

34.
v21

35. Соборная колокольня:
v17

36.
v18

37. Памятник князю Владимиру и святителю Федору в парке Пушкина:
v19

38. Соборная кошечка (специально для free_marta):
v20

39. Прощальный взгляд на Успенский собор:
м29

40.
v23

41. Музей сказки очень понравился в свое время нашим детям и внукам:
v24

На этом наш  Владимирский вояж закончился. Честно говоря, после Успенского собора уже ничего и не хотелось смотреть. Расстройства по поводу столь короткого знакомства с Владимиром - никакого. Только появилась причина и желание вновь приехать сюда.

42. В селе Павловском, на полпути из Владимира в Суздаль, увидели вот такой замечательный летательный аппарат...
v28

43.  ... и змея-горыныча с Ильей Муромцем
v26

44. Страшно, аж жуть!
v27

После этой поездки мы вновь убедились, что планировать достопримечательности для посещения надо осторожно. Иногда получаемые эмоции начисто отвергают возможность смотреть еще что-то. Просто душевных сил не хватает. Церковь Покрова на Нерли и Владимирский Успенский собор - яркое тому подтверждение. Свято-Боголюбский женский монастырь мы осмотрели, можно сказать, кое-как, потому что мысли, чувства были в Покровах на Нерли. После экскурсии в Успенский собор мы отказались от похода в Дмитриевский собор, потому что понимали, что по эмоциям это будет уже перебор.

Спасибо за Ваше время и удачи!

Текущий месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel