?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наша жизнь - одна минута в сравнении с вечностью...
Преподобный Серафим Саровский

Четыре земных удела находятся под покровительством Пресвятой Богородицы - грузинская Иверия, Святая Гора Афон. Киевско-Печерская лавра и Серафимо-Дивеевский монастырь, который берет свое начало с середины XVIII века. Как и у многих обителей православия в России, у монастыря непростая история, где годы процветания сменялись десятилетиями забвения.
Возрождение монастыря началось в 1988 году и, по сути, продолжается до сегодняшних дней. Величественные, с необыкновенно красивым убранством храмы монастыря, ухоженная, с садами и цветниками территория являются прекрасным дополнением к высокой степени духовности, которой просто пронизана обстановка, окружающая вас в монастыре. Святая Канавка, икона Божией Матери «Умиление» Пресвятой Богоридицы, святые мощи Серафима Саровского - одни из главных святынь монастыря, к которым стекаются тысячи и тысячи поломников.
О монастыре, его святынях написано очень много. Повторяться не буду, а только покажу несколько сентябрьских, 2015 года фотографий Серафимо-Дивеевского монастыря.

1. Главный храм монастыря - Троицкий собор:
d32


2. От обширной монастырской автостоянки (плата - доступное для вас пожертвование), мимо Паломнического центра, можно пройти к старейшему в монастыре Казанскому собору и пятиярусной колокольне со Святыми воротами:
d2

3. Слева, вдоль аллеи находятся старинные корпуса монастыря,...
d1

4. ...рядом с которыми разбиты цветники и вот такие клубничные плантации, на кустах которых полным-полно ремонтантной клубники:
d5

5.  Игуменский корпус:
d6

6. Казанский собор с пристроенными приделами:
d3

7. Колокольня, высота которой с кровлей и крестом 70,3 м. Вес самого большого колокола - 5 тонн.
d4a

8. Первый и второй ярусы колокольни украшают мозаичные иконы:
d7                      d7a

9. За Святыми воротами открывается вид на парадное крыльцоТроицкого собора:
d8

10. В Троицком соборе находятся главные святыни монастыря - мощи преподобного Серафима Саровского, часть его вещей, список с иконы Божией Матери «Умиление» Пресвятой Богоридицы, принявший на себя чудотвороные свойства оригинала:
d8a

11.
d33

12. Сразу за Троицким собором - построенный по заповеди Серафима Саровского Преображенский собор:
d8b


13. Преображенский собор, доступ в который открыт только во время воскресных служб:
d29

14. Золотые купола собора:
d9b

15. Парадное крыльцо храма:
d9c

16. Рядом  - Трапезный храм:
d10

17. Напротив Трапезного храма, сразу за Троицким собором - монастырский погост и фруктовый сад с памятником Серафиму Саровскому:
d11

Преподобный Серафим предсказыввал, что в монастыре будет еще один собор, который будет стоять на одной оси с Троицким собором и колокольней. Так и случилось.
18. В 2012 году заложен, а в сегодняшние дни подходит к концу строительство Благовещенского собора:
d28

19. Благовещенский собор еще в строительных лесах, но уже очень красив и монументален:
d23

20.
d25

21.
d26

22. Сразу за Преображенским собором, с площади перед Благовещенским собором берет свое начало еще одна материализованная святыня - Святая Канавка, начало которой положил Серафим Саровский:
d36

23. Святая Канавка - незамкнутое кольцо длиной 777 м:
d15

24. «Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!» (Преподобный Серафим Саровский)
d16

25. Кустики на скосах Канавки - крыжовник:
d37

26. Почти два столетия по Святой Канавке идут склонив голову люди, читают молитву «Богородице, Дево, радуйся...» или просто молчат, и каждый надеется на исполнение чего-то очень важного, доброго, жизненно необходимого, просит Бога о милости, вспоминает родных и близких, здравствующих и усопших...
d17

27. Монастырская больница...
d18

28. ...с больничной церковью:
d19

29. На значительной части Святой Канавки сегодня идут реставрационные работы:
d21

30. Богодельня с домовой церковью:
d20

31. Вдоль Святой Канавки, с внутренней стороны находятся монастырские сады и огороды. Удивительно, но мы здесь видели растущие черешни и абрикосы. Не знаю пллодоносят ли они здесь (наверняка нет), но деревья выглядят просто замечательно:
d22

32. Окончание Святой Канавки:
d38

33. 777-метровый путь берет начало  и оканчивается здесь, на разрыве кольца Святой Канавки -  площади перед Благовещенским собором:
d40

34. Здесь же заканчиваются ознакомительные походы поломников по монастырю:
d39

35. Рядом с площадью оборудовано место для отдыха...
d41

36. ...с фонтаном:
d42

37.
d27

38. Территория монастыря относительно большая и монахини для передвижения по ней используют велосипед:
d24

38. Источник на территории монастыря:
d31

39. А это - источник преподобного Серафима в селе Цыгановка, что совсем недалеко от Дивеево (фото сделаны камерой сотового телефона в сумерках):
bagk-1-14

40.
bagk-1-7

41.
bagk-1-8

42.
bagk-1-12

43. Наш монастырский день близок к завершению:
d35

44. Вечерняя служба в Троицком храме идет допоздна:
d45a

45. Подсветка монастырских зданий очень скромна. Да это и правильно:
d46

46. А утром следующего дня, когда мы собирались уезжать из Дивеево, впервые за одиннадцать дней нашего путешествия пошел дождь:
bagk-1-11

47. Сходили на утреннюю службу...
bagk-1-10

48. ...еще побродили по монастырю:
bagk-1-9
и отправились в обратный путь.

Впечатления от посещения Дивеево двойственные. Но все зависит от того настроя, с которым вы прибыли сюда. Каждый чувствует, видит и получает ровно то, что ожидает и на что настроился. Одни уезжают в глубоком молчании, наполненные эмоциями от увиденного и услышанного, от соприкосновения со святынями, от осознания, что побывал в чудесном месте. Другие видят только внешнюю сторону монастырской жизни, цветную картинку, впечатляются монастырской деятельностью, связанной с добыванием средств для решения проблем обустройства обителей, обеспечения их жизнедеятельности. Это общая беда многих сегодняшних православных обителей (например, Ипатьевского монастыря в Костроме),  где получение пожертвований превращается в самоцель. Наверно, это не от хорошей жизни. Но какой-то неприятный осадок от этой ретивости в добывании средств остается.
В монастыре очень строгие правила, что лично я приветствую.  Мы приходим сюда в гости и должны соблюдать установленные правила. Поэтому возмущения некоторых туристов  "проехала 200 или 300 км, а меня не пускают в храм, делают замечания за брюки, непокрытую голову, громкие разговоры" несостоятельны. К поездке сюда надо готовиться, независимо от вашего отношения к религии и целей поездки.
Однозначно побывать в Дивеево надо. У нас впечатления остались самые хорошие и светлые. Отведенные два дня прошли на одном дыхании и, как нам показалось, оказались для нас вполне достаточными для знакомства с монастырем.
Ночевали в гостинице «Гостевой дом Дивеевский».  Вполне приличная бюджетная гостиница с хорошей кафешкой, где вкусно кормят.

49. По дороге домой,  в Сасовском районе Рязанской области встретился населенный пункт с вот таким необычным для этих мест названием:
d50

50. Какой-то энтузиаст из Мыса Доброй Надежды собрал вот такую коллекцию артефактов:
d51

51. Проскочили бы село, а так нет, остановились :)
d52

Благополучно добрались до Коломны, где завершалось НАШЕ Золотое кольцо. Как то так получилось, что рассказ о коломенской, завершающей части нашего путешествия, уже состоялся. Но менять ничего не стал. Пусть Дивеево будет отдельной страницей в нашем путешествии.

Спасибо за Ваше время и удачи!

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
dobriy_vasya
3 ноя, 2015 12:23 (UTC)
величественная красота!
vi_silver
3 ноя, 2015 16:50 (UTC)
Это точно! Тем более удивительно и примечательно, что такая красота находится в селе (хоть и районного значения), в нижегородской глубинке. Очевидно, что это неспроста
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel