?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Крайний пост о нашем осеннем, 2014 года, путешествии в Крым.

Сразу после Бахчисарая мы не останавливаясь направились в Судак, где планировали ночевку. Ехать решили по верхней дороге через Симферополь - Белогорск.
Дорога в хорошем состоянии. Открывающиеся виды не такие живописные, как по южнобережному шоссе, но тоже впечатляют. Особенно участок Грушевка - Судак, проходящий в лесистой горной местности:
1.
Судак

Добрались до Судака к вечеру и разместились в гостинице «Бастион». Приличный номер по приемлемой цене, с прекрасными видами с балкона на море и Судакскую крепость:
2.
9_1

3. Внутренний дворик нашего отеля:
9_22

На утро следующего дня мы отправились в Новый Свет. Это место тесно связано с именем Льва Сергеевича Голицина - основоположника виноделия в Крыму и промышленного изготовления шампанского на юге России.
4. Стелла и памятник Л.С.Голицыну при входе в Ново-Светский завод шампанских вин:
9_2

С организацией экскурсий на завод в это время года (октябрь) - большие проблемы. Один раз в день и то, если собирется группа количеством не менее 15 экскурсантов. Может это и правильно с точки зрения экономической целесообразности, но как-то обидно, что нас набралось к указанному времени только 7 человек и экскурсия не состоялась :(
Не стали расстраиваться. В Абрау-Дюрсо на тамошнем заводе  (тоже, кстати, детище Л.С.Голицина) неоднократно видели весь процесс производства шампанского, условия его хранения. Наверно здесь не особо отличаются.
5. При въезде на завод оригинальные цветники (запущенные правда), винная бутылка и елка (или пирамида?):
9_3

Вторая цель нашей поездки в Новый Свет - Голицинская тропа. Пройтись по ней надумали не от начала, а от конца тропы. А добраться до конечной точки тропы на мысе Капчик решили морским путем. 500 р. + 15 минут неспешного хода с содержательным рассказом от нашего капитана об открывающихся красивейших пейзажах  - и мы у цели нашего плавания:
6.
9_4

7. Такой медузы я еще не видел. Она, со слов нашего капитана,  очень опасна:
9_5

8. Высадились в Голубой бухте на мыс со смешным названием Капчик (или как его еще называют Пещерный мыс). А перед нами - гора Караул-Оба:
9_8
В этой бухте находятся так называемые Царские пляжи, которые в свое время действительно облюбовали царские особы. Отсюда и название.

9. Тропа, ведущая к гроту - тектоническому разлому, создавшему естественную пещеру длиной 77 м, рассекающую мыс Капчик:
9_7

10. Грот, по которому пожно попасть из Голубой бухты в Синию, закрыт для прохода:
9_9

11. А это Синяя бухта или как ее еще называют Разбойничья бухта. Разбойничья потому, что в незапамятные времена в этой бухте прятались пиратские корабли. На дальнем плане выступает в море мыс Капчик, за которым находится Голубая бухта с Царским пляжем:
9_13

12. За моей спиной - спускающиеся к Синей бухте склоны горы Коба-Кая (гора Орел), по которым и проходит Голицинская тропа:
9_10

13. Мостик через ручей сооружен «чисто по-нашему» -все вкривь и вкось. А может в этом и есть его прелесть?
9_11

14. Гора Орел как-бы нависает над тропой:
9_12

15. Отдельные участки тропы очень даже непростые для ходоков:
9_23

16. Внизу - Голицинский или, как его еще называют, Шаляпинский грот:
9_14

17. А вот так Шаляпинский грот выглядит с моря:
9_24

18. Выбитый морскими волнами в горе Орел крупный естественный грот имеет колодец с питьевой водой, каменные арки для хранения бутылок вина и эстраду, на которой выступал Ф.И.Шаляпин:
9_15

19. На склонах горы Орел приютились вот такие красивые сосны:
9_16

20. С тропы открывается восхитительный вид на поселок Новый Свет, Зеленую бухту и гору Сокол:
9_17

21. Здесь начинается Голицинская тропа, а для нас в этом месте закончилась незабываемая прогулка по этой самой тропе:
9_18
Предпринятый нами обратный поход по тропе, на наш взгляд, оправдан. Путешествие по тропе по стандартной схеме туда и обратно будет утомительным. Особенно в жаркую погоду. Обязательно с собой надо брать питьевую воду и иметь удобную обувь!

22. Типично крымский вид на море и побережье:
9_19

23. Гора Сокол (477 м):
9_20

24. Выброшенная на берег яхта - последствия смерча, прошедшего по этим, да и по другим местам Крыма, Кубани  и Дона в сентябре 2014 года:
9_21

Прогулка была замечательной. Прекрасная осенняя погода, тихое и необыкновенно красивое море, постоянно открывающиеся сказочно красивые виды полностью нейтрализовали усталость от долгой ходьбы. Это была достойная точка в нашем крымском путешествии.
Из Нового Света мы прямиком направились в Керчь. После Феодосии и до самого нашего дома уже на материке лил осенний дождь. Природа как бы давала знак, что пора возвращаться домой, не надо переизбытка эмоций. Все хорошо в меру. По причине ненастной погоды сорвались наши планы на Керчь. Оставили ее на последующие поездки.

А что мы еще и еще раз сюда вернемся - это даже не обсуждается. Многого не успели посмотреть, а увиденное настолько впечатлило, что хочется опять вернуться сюда, чтобы снова насладиться увиденным, подышать совершенно обворожительным южнобережным крымским воздухом.
Крымское побережье выгодно отличается от нашего, черноморского побережья Кавказа. Кубань, безусловно, благодатное и красивейшее место. Но такого количества достопримечательностей, красивейших парков, дворцов, вилл, других интересных и исторических мест, как в Крыму, на нашем побережье не найти. Крым совсем другой, очень своеобразный, разноликий, притягивающий, с огромной и впечатляющей историей. Кажется все, что здесь сотворено людьми с незапамятных времен делалось ими бережно, с любовью и желанием не нарушить окружающую природную красоту. Это утверждение, к сожалению, не относится к постройкам последнего времени. Кто-то, наверняка, не согласится со мной. Но обосновать свое несогласие ему будет очень тяжело.

Купание в Черном море на крымском побережье как цель поездки нами не ставилась.Слава Богу, у нас есть возможность покупаться в высокий сезон не на крымском берегу, но все же в Черном море на кавказском побережье. Поэтому в этой части разочарований не было.

Я не знаю, были бы такими радужными и почти на 100% позитивными наши впечатления от поездки в Крым, если бы мы попали в переправочную мясорубку летнего сезона, нынешнюю вакханалию с отключениями света, ощутили бы нехватку пресной воды. Это была бы такая хорошая ложка дегтя, которая, несомненно, повлияла бы на последующие решения о новых поездках в Крым. По отзывам многих автотуристов, приехавших в Крым летом, после мытарств с переправой на полуостров и обратно.у них желание повторить путешествие на полуостров на личных автомобилях отпало до сооружения моста или тоннеля через пролив. И это при том, что о своем отдыхе в Крыму они тоже отзываются восторженно.

Как вариант для людей, предпочитающих осматривать достопримечательности путешествуя на колесах, можно рассматривать прокат автомобиля. Бизнес в Крыму достаточно развит. Один мой московский знакомый так и сделал. Прилетел в Крым на самолете, взял в прокат бюджетный автомобиль и с удовольствием провел время, осматривая красивейшие места южного берега Крыма. Но здесь все зависит от бюджета, которым вы располагаете. Прокат дело не дешевое. Хотя, все относительно.
Цены на услуги в Крыму не разительно, но все-же отличаются в лучшую сторону в сравнении с черноморскими курортами Кубани.

Ну и, что особенно брасается в глаза, повсюду искреннее и дружелюбное отношение местных жителей к приезжим. Я понимаю, что они бережно относятся к людям, приносящим в их дом деньги и достаток. Но наши, краснодарские, тоже вроде должны это ценить. Ан нет, не всегда ценят.
Люди здесь совсем другие. Я не говорю лучше или хуже наших земляков с Кубани. Не такие, и все. Исходящая от них искренность чувствуется, что называется, кожей.  Очень хочется верить, что все образуется и крымчане заживут достойно. Достойно той красоты, которая их окружает.

Вот на такой, глубоко позитивной, нотке заканчиваю свое повествование о  крымском путешествии.
В один голос с женой утверждаем: ПУТЕШЕСТВИЕ УДАЛОСЬ!

Спасибо за Ваше время, терпение и удачи Вам!

Текущий месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel