?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Посленовогоднее затишье с поездками вызывает желание побродить по архивам фоток. Наткнулся на фотографии о наших путешествиях в Гузерипль. Часть из них уже опубликована в постах от 27 декабря 2014 г. и 5 января 2015 г. А тут увидел подборку фоток о сплаве по реке Белой.
Сразу хочу отметить, что большинство снимков -  творчество фотографа из «Мастерской рафтинга» в Гузерипле. Посмотрев фотки, вы согласитесь, что он работает профессионально и оперативно. На хорошей аппаратуре. Ни к выбору ракурса съемки, ни к качеству снимков особых претензий нет. За 1000 р. вам через 10-15 минут после окончания сплава предложат диск с просто огромным количеством фотографий и видео HD-качества.
Собственно  о сплаве.
Получилось все спонтанно. С женой и внучками осматривали окрестности Гузерипля и забрели к той самой мастерской. Приятные в общении хозяева мастерской ненавязчиво рассказали о прелестях водной прогулки по горной реке, показали амуницию, рафты, массу фотографий и видео о проведенных ранее сплавах. И им все удалось. Моя жена Елена и старшая внучка Елизавета загорелись экстремальной прогулкой.
1. И вот  началось:
31_0

Выбранный нами маршрут называется «Верхний (Экстрим)». Самый популярный маршрут, протяженность - что-то около 8 км, с водными препятствиями 2-3 категории. На прилагаемой схеме маршрут обозначен синим цветом и делится на два участка:
от Гузерипля до Промежуточного финиша - без серьезных препятствий, возможен сплав с детьми. В точке промежуточного финиша детей и не желающих испытывать судьбу взрослых высадят на берег и дальше они будут путешествовать в микроавтобусе мастерской рафтинга;
от Промежуточного финиша до Финиша - предстоит пройти несколько порогов.

2. Маршрут «Верхний (Экстрим)» поднят синим цветом:
31

3. Экипировка входит в стоимость сплава:
31_12

4. Выглядят солидно, но слегка напуганы. Или, вернее сказать, волнуются:
31_13

5. Поехали!
31_14
В границах Гузерипля Белая в это время очень смирная речушка. А вот в октябре 2013 года  мы наблюдали совсем другую картину. Тогда, со слов работников заповедника, осуществляющих мониторинг поведения реки,  уровень воды и скорость потока  подошли к критическим показателям. Как они нам сказали, еще чуть-чуть  и пришлось бы эвакуировать жителей Гузерипля. Но не случилось. И слава Богу.

6. Но спокойной Белая оставалась недолго. Вот и первые порожки:
31_1

7.
31_2

8. И вторые...
31_3

9. И третьи...
31_4

10. Порог Театральный. Или гид решил добавать экстриму, или так получилось, но бросок рафта на камень впечатляет. А эмоции рафтингистов были слышны несмотря на гул воды:
31_5

11. Порог Топорики:
31_6

12.
31_7

13. Еще один казус - сели на мель. вернее на камни. Явно не запланированное происшествие:
31_8

14. Стоя на высоком берегу, наблюдали легкую панику на борту рафта:
31_9

15. Но все разрешилось удачно, соскочили со злополучных камней (на фотографии - прямо за кормой рафта):
31_10

16. Надо отдать должное гиду в умении управлять рафтом, представлении возможности рафтингистам хватануть адреналинчику и создании условий для качественных и эффектных фотографий. Ну и, отдельное спасибо за то, что доставил родных мне людей живыми и здоровыми :)
31_11
По словам моих родственников они получили от сплава огромное удовольствие. Как они говорят, страшно не было, а впечатлений - вагон и маленькая тележка. О настроении во время сплава говорят их постоянно улыбающиеся на фотографиях лица. Просто нескончаемый восторг!

17. А Елизавета уже через месяц повторила это  путешествие с родителями, 4-х летней сестрой и друзьями родителей. И тоже все были очень довольны:
31_15

Как вывод:
1. Очень интересное развлечение. Связано с долей определенного риска,что только подзадоривает участников. На мой взгляд вполне приемлемые цена (1000 р/чел) за получаемое огромное удовольствие и условия предоставления услуги. Приветливые и отзывчивые сотрудники мастерской всегда готовы прийти на помощь, проконсультировать по любому вопросу.
2. Однозначно надо заказывать фото- и видеосессию. Повторюсь, что фотограф работает профессионально, на хорошей технике. Гид на рафте умело создает нужные ракурсы для съемки. Камера на рафте снимает с высоким качеством. Видео может где-то однообразное, но очень эффектное по картинке и воспроизводимым эмоциям рафтингистов..
3. Для тех, кто сразу не заказал диск с фотографиями. Отснятое видео хранится у оператора  не более двух недель, фотографии значительно дольше. Но лучше не поскупиться, отдать тысячу рублей и получить на память об участии в рафтинге по реке Белой много-много хороших фоток и качественное и эффектное видео.

Я ранее уже говорил, что сплав по реке Белой - круглогодичный. Меняется экипировка и время сплава. Зимой экипажи рафтингистов отчаливают от мастерской рафтинга в Гузерипле в 11.00 и 14.00 ежедневно.

Анонсирую для интересующихся. 26-29 апреля 2015 года на реке Белой (Адыгея, пос. Хамышки) проводится очередной чемпионат Южного федерального округа по рафтингу, а следом, 30 апреля-3 мая - чемпионат России.
Не пропустите возможность посмотреть увлекательные соревнования и сплавиться по большой воде!

Спасибо за Ваше время и удачи!

Текущий месяц

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel