?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Доброго времени суток!
В продолжение предыдущего поста - экспресс-обзор по итогам наших поездок в города-курорты Кавказских Минеральных Вод (КМВ) в течение 2012-2014 гг


Железноводск

Город берет начало с 1810 года. Как утверждает Википедия, Железноводск «расположен на юге Ставропольской возвышенности, в предгорьях Большого Кавказа, по южному, юго-западному и отчасти восточному склонам горы Железной, в долине речек Джеймук и Кучук, в 6 км от железнодорожной станции Бештау, в 12 км от Пятигорска, в 191 км от Ставрополя, на высоте 470—650 м над уровнем моря. Занимает территорию 93 квадратных километра».
В той же Википедии Железноводск отмечен как самый динамично развивающийся курорт КМВ. Ну, не знаю, может быть.
1. Не парадный, но тоже впечатляющий вид на Бештау со стороны Железноводска:
Zhe1

Железноводск не является исключением из других курортов КМВ по красоте и изяществу зданий. Одно смущает, что не очень активно проводятся работы по их реставрации. Но сдвиги есть.
По городу, а в основном в Лечебном парке, разбросаны бюветы с источниками минеральной воды - одним из основных лечебных средств курорта. В Железноводске таких источников с уникальной по своему химическому составу и лечебным свойствам минеральной водой больше 20. Из широко известных минеральных вод Железноводска - это Славянская и Смирновская.

2. Лермонтовский бювет - самый старый из действующих источников. С его открытием и началась история Железноводства как курорта:
Zhe10
Название Лермонтовский неслучайное. Здесь, на КМВ, очень много мест, связанных с именем великого поэта.

3. Питьевой бювет Смирновского источника в лечебном парке:
Zhe16

4. Слева от здания источника - обязательный для всех курортов символ КМВ:
Zhe8

5. Очень красивое, выполненное в мавританским стиле, здание Островских ванн. Чтобы как то сгладить не очень хорошее состояние этого архитектурного украшения Железноводска, сфотографировал его вот в таком ракурсе:
Zhe12

6. Совсем обидно за одну из главных архитектурных достопримечательностей Железноводска -  Пушкинскую галерею. Своеобразное и очень красивое здание находится в плачевном состоянии. Безобразные баннеры на фасаде, ржавеющие металлические конструкции, облупившаяся краска,  разбитые стекла витрин... Грустно:
Zhe13

7. Но есть и приятные исключения. Дворец Эмира Бухарского одно из них:
Zhe9

8. Каскадная лестница в Лечебном парке:
Zhe5

9. В городе появляются вот такие симпатичные новострои, которые иногда удачно вписываются в историческую часть города и не портят окружающий ландшафт:
Zhe6

10. Утренняя гора Железная, у подножия которой расположились многочисленные санатории. дома отдыха и пр. Вокруг горы, среди покрывающих ее деревьев и кустарников, проложены тропы лечебных терренкуров, по которым можно взобраться на вершину:
Zhe11

У подножья горы, в основном с ее южной стороны разбит в далекие времена Лечебный парк. Целебные воздух и минеральная вода находящихся здесь многочисленных бюветов, отсутствие жары, щадящие подъемы и спуски, уютные аллеи и места для отдыха, большое количество цветов, красивые фонтаны  сделали парк любимым место отдыха курортников.

11. В лечебном парке:
Zhe14

12.
Zhe15

13. Обязательный атрибут всех южных городов - суровые и экзотические птицы, с которыми можно сфотографироваться:
Zhe2

14. Внезапно начавшийся сильный дождь напугал не только людей, но и птиц. А видимый в центре фотографии павлин освободился от удерживающей его веревки и сбежал... под навес :)
Zhe7

15. Тихий летний вечер на улицах Железноводска и Бештау в лучах заходящего солнца:
Zhe3



Пятигорск

Негласный центр КМВ. И, кстати, официальный центр Северо-Кавказского федерального округа. В сравнении с другими городами КМВ Пятигорск, на мой взгляд, несколько суетной. Оно и понятно. И по размерам он больше других, и населения здесь побольше, и много дорог южного направления сходятся здесь. Несмотря на огромное количество исторических мест и разного рода достопримечательностей, не складывается впечатление, что находишься на курорте.
А мест, которые обязательно надо посмотреть здесь очень много. Парк «Цветник" (внутри и вокруг которого сосредоточены основные достопримечательности Пятигорска), множественные так называемые Лермонтовские места, озеро Провал, горы Машук и Бештау...

16. Вид на Пятигорск с горы Машук.
Ptg3_1
Если провести прямую линию от Машука, с вершины которого сделан этот снимок,  в направлении видимых вдали гор Юца и Джуца, то следующим на этой линии будет спрятавшийся в дымке Эльбрус. Вот такое интересное природное расположение гор.

Гора Машук  - одно из самых посещаемых туристами и отдыхающими мест в Пятигорске. Поднявшись по канатной дороге и находясь на вершине, вы открываете для себе незабываемые виды на окрестности города и близлежащие города КМВ. Взгляд на юг представлен на фото 16. А на снимке ниже открывается панорама горной гряды, расположенной севернее Машука.

17. Слева на снимке пятивершинный Бештау, далее горы Железная, Развалка, Змейка:
Ptg1

18. Парадный вид Бештау.
Ptg4

Не могу удержаться и не представить несколько фотографий других пятигорских достопримечательностей.

19. Озеро Провал:
Ptg6

«Небольшая, высеченная в скале галерея вела в конусообразный (конусом кверху) провал. Галерея кончалась балкончиком. стоя на котором можно было увидеть на дне провала небольшую лужицу малахитовой зловонной жидкости. Этот провал счтается достопримечательностью Пятигорска и, поэтому, за день его посещает немалое число экскурсий и туристов-одиночек»
                                                                                                (И.Ильф, Е.Петров «Двенадцать стульев»)

20. Та самая галерея, ведущая к «малахитовой зловонной жидкости»:
Ptg5

21. «Небольшая лужица» на дне Провала:
Ptg15

«Провал для человека, лишенного предрассудков, может явиться доходной статьей» (Из тех же «Двенадцати стульев»).

22. На удивление опытом Остапа Бендера никто не воспользовался - за вход в Провал денег не берут:
Ptg7

Рядом с Провалом находятся Бесстыжие народные ванны с сероводородной минеральной водой.

23. Вид у Бесстыжих ванн и исходящий из наполняющей их жидкости запах не очень. Но, купание в этих ваннах снимает напряжение, релаксирует, наполняет энергией, выгоняет из тела хвори: Ptg8
А еще, отсюда открывается отличный вид на город. Особенно в вечернее и ночное время.

Как отмечал ранее, в Пятигорске много мест, связанных с пребыванием здесь и гибелью М.Ю.Лермонтова. Домик Лермонтова, парк Цветник, грот Лермонтова и Лермонтовская галерея, грот Дианы, место дуэли и другие. Все они, конечно, интересны с точки зрения прикоснования к нашей истории. Ожидать какой-то зрелищности здесь не приходится. Так что, к посещениям таких мест надо соответствующим образом настраиваться.

24. Лермонтовский домик:
Ptg9

Парк Цветник находится в самом центре Пятигорска.
«Под ногами гуляющих трещал гравий. Оркестр с небольшими перерывами исполнял Штрауса, Брамса и Грига. Светлая толпа, оепеча, катилась мимо  старого предводителя и возвращалась вспять. Тень Лермонтова незримо витала над гражданами, вкушавшими на вевранде буфета мацони. Пахло одеколоном и нарзанными газами»
                                                                                                            (И.Ильф, Е.Петров «Двенадцать стульев»).

Надо сказать мало что изменилось из описанного в великом литературном произведении. Ну, разве только, что оркестра нет.
25. У центрального входа в Парк Цветник:
Ptg10

26. «Месье, же не манж... Гебен зи мир битте... Подайте что-нибудь...»:
Ptg14

27. Лермонтовская галерея в парке Цветник:
Ptg11

28. Красивые витражные окна Лермонтовской галереи:
Ptg12

29. Рядом находится грот Дианы:
Ptg13

Впечатление от Пятигорска двоякое. Конечно, очень много интересных и примечательных мест, которые надо увидеть.  Но, в сравнении, например, с Кисловодском, Железноводском, очень суетной город. Много машин, много людей, много пыли.

Рядом с Пятигорском есть еще одно примечательное место, где стоит побывать.
Второ-Афонский на Кавказе Успенский мужской монастырь на юго-западном склоне горы Бештау расположен в труднодоступном месте и ведет свою историю с 1904 года. Второе рождение монастыря случилось в 2001 году, когда был освещен восстановленный храм.

30. Оригинальная постройка - Братский общежительский корпус, за которым видна вершина Бештау:
Besh1

31. Такого я  раньше не видел. Храм под окрытым небом:
Ptg16
Место намоленное. Место, где наряду с Божьей благодатью, насельники в разное время приняли много горя, лишений, унижений в годы гонений на церковь. Нет здесь напыщенного богатства в убранстве монастыря. Но аура очень хорошая.


Ессентуки

Один из четырех городов-курортов КМВ. Славу Ессентуков как лечебного курорта составляют минеральные воды Ессентуки-4,17 и лечебные грязи. В сравнении с другими курортами КМВ, Ессентуки небольшой город. Но посмотреть здесь есть что.

32. Знаменитая Алексеевская (или им.Н.А.Семашко) грязелечебница, выстроенная наподобие древнеримских терм:
Es12
Основной лечебный метод, применяемый в этой и других  грязелечебницах курорта, - аппликация лечебной грязью Тамбуканского озера.

33. Верхние минеральные ванны расположены в верхней части Ессентукского курортного лечебного парка. Другое название - Николаевские или царские ванны:
Es2

34. Уголок курортного лечебного парка в Ессентуках:
Es3

35. Музыкальная беседка в верхней части курортного парка:
Ptg2
Утверждается, что беседка обладает особой акустикой.  Музыка выступавших здесь оркестров звучала «божественно». Оркестра мы не слышали, но эхо в беседке особенное.

36. Питьевой бювет источника знаменитых Ессентуков-17:
Es4

37. Собор Святого Пантелеимона ведет свою историю с 1898 года:
Es7

38. Рядом с Ессентуками, на горе Дубровка, находится Свято-Гергиевский женский монастырь, который был открыт в 2006 году:
Besh2

39. Монастырский Храм в честь святого великомучиника и Победоносца Георгия:
Besh3

40. Открывающийся из монастыря вид на окрестности и гору Бештау:
Besh4

Храм монастыря, роскошный и величественный, был задуман состоятельными жителями г.Ессентуки. И построен со значительным участием этих состоятельных жителей. Интерьеры храма и монастыря облицованы белым мрамором, привезенным с Урала, Храм украшают мраморные колонны, пол выстлан мраморной плиткой, убранство храма и церковная утварь отличаются богатством, а роспись храма - яркостью красок...
Ну, не знаю, надо ли женскому монастырю, провославному храму такое вычурное богатство во внешнем антураже. Я видел церкви и храмы с более скромным убранством, но в них дышалось легко. Видел и московские, владимирские, ярославские, костромские, дивеевские и др. храмы, богатство внешнего и внутреннего убранства которых складывалось столетиями. Но там тоже была особая благодать.

Дело же, которому посвятили себя и искренне служат насельницы монастыря, их благородная и высокая миссия по обереганию и воспитанию девочек-сирот заслуживают самого большого уважения.

Спасибо за Ваше время и удачи!

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
capi4ca
22 июн, 2015 19:23 (UTC)
В Пятигорске была с экскурсией, Железноводск только проезжала, а вот в Ессентуках не была совсем.
Посмотрела. Спасибо!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Текущий месяц

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel